Cкупка радиодеталей
по всей Украине!
+38(068)2215916
+38(066)0493032

Конденсаторы, виды и типы

Конденсаторы, виды и типы

Понятие конденсатора

С латинского языка конденсатор можно дословно перевести, как накопительное, уплотнительное устройство. Деталь является двухполюсником, который имеет или переменное, или же определенное емкостное значение, проводимость его невелика, но необходима для накопления заряда, энергии электрополя. Конденсаторы являются пассивным РЭК. Простейший вариант конструкции – это две обкладки (электроды)/пластины, разделенные тончайшим диэлектриком. Конденсаторы, входящие в большинство устройств, представляют собой множество слоев диэлектрика и электродов. Выпускаются как ленты, цилиндры, параллелепипеды.

Можно с уверенностью утверждать, что в любом радио и электронным устройстве можно найти такой радиоэлектронный компонент, как конденсатор, ну, только в микросхемах и транзисторах их нет. Без конденсаторов не работает никакая схема. Этот РЭК способен выполнить большое количество самых разных заданий в различных устройствах: передает сигнал между усилительными каскадами, строит фильтры (низкочастотные, высокочастотные), задает интервал времени, подбирает частоту колебаний в различных генераторах.

Исторические факты

Создателями первого конденсатора (независимо друг от друга) являются голландец ван Мушенбрук, а также немецкий физик фон Клейст, проживавший в городе Лейден. Они сделали данное устройство в 1745 году, таким образом, подарив научному миру тех времен возможность изучения электричества. Между прочим, именно благодаря фон Клейстену первый конденсатор назвали «Лейденской банкой», и не случайно: лейденская, потому как город Лейден, а банка – просто потому, что это и была по большому счету обычная банка, оклеенная с двух сторон оловянной фольгой. Деревянная крышка с двумя металлическими стержнями закрывала эту банку.

Давно, когда еще, что называется «деревья были большими, а солнце светило ярче, лет пятьдесят назад, первые компьютеры и ЭВМ тоже были большими, но маломощными, то и конденсаторы имели большие размеры и большую емкость. Сегодня существуют все возможности создавать маленькие конденсаторы, но со значительной емкостью.

Характеристика современных конденсаторов

  1. Конденсаторы имеют несколько основных параметров, по которым их и характеризуют:
  2. По номинальной емкости, являющейся основной характеристикой. Определяет заряд компонента.
  3. По удельной емкости – определяется отношением емкости к объему диэлектрика.
  4. По емкостному коэффициенту температуры.
  5. По номинальному напряжению.
  6. По углу потери, полярности и взрывоопасности.

Виды радиоэлектронного компонента

По виду диэлектрика

  1. Вакуумные;
  2. Жидкие;
  3. Газообразные;
  4. Неорганические твердые;
  5. Органические твердые;
  6. Оксидно-полупроводниковые;
  7. Электролитические;
  8. Твердотелые.

По емкостному изменению

  1. Подстроечные радиоэлектронные компоненты;
  2. Переменные РЭК;
  3. Постоянные.

По назначению конденсаторов

  1. Конденсаторы могут быть общими, то есть такие, которые можно применять в любом устройстве, в любой аппаратуре. Это низковольтные конденсаторы.
  2. Специальными (высоковольтные, дозиметрические, импульсные, пусковые, подавляющие помехи).

По форме обкладки

  1. Сферические;
  2. Плоские;
  3. Цилиндрические.

На сегодняшний день широкое применение получил танталовый конденсатор, который нашел свое место в схемах различных устройств: телефоны, компьютеры, портативные передающие устройства, различные компьютерные гаджеты. Еще один абсолютно новый тип конденсаторов называется ионистором, который по свойствам похож на аккумуляторное устройство идеален для микросхем памяти.

Наша компания предлагает наиболее высокие цены при скупке конденсаторов.

Электростатический сепаратор

Поддержка, хостинг, контекстная реклама, SEO сайта - SQR студия интернет маркетингаСоздание и продвижение Вашего сайта в сети Интернет.

Предоставление быстрого, оптимизированного хостинга

Услуга Администратор сайта 24/7 Звоните +38(044) 592-88-44