Cкупка радиодеталей
по всей Украине!
+38(068)2215916
+38(066)0493032

Виды разъемов

Виды разъемов

Разъемы относятся к числу радиодеталей с наибольшим содержанием драгоценных металлов. Поэтому если вы поставили себе цель заработать на старой технике, рекомендуем изучить объект поиска детальнее.

Электрический соединитель (разъем) – это устройство, соединяющее два и больше электрических проводника электромеханическим методом. Количество контактов может варьироваться от одного до нескольких сотен. Разъемы состоят из двух компонентов: штекера и соответствующего ему гнезда. Наглядный пример самого простого и широко распространенного разъема — розетка, в которую мы вставляем вилку электроприборов. Существует огромное разнообразие типов разъемов, в некоторых даже сложно отличить гнездо от вилки. Однако конструкция у всех схожая.

Все типы разъемов состоят из нескольких основных элементов:

  • корпуса;
  • контактов;
  • кабельных вводов.


  • Корпус электрического соединителя может быть монолитным или разборным, керамическим, металлическим, пластмассовым или резиновым. Если корпус изготовлен из металла, в нем обязательно присутствует изолятор (из пластика, керамики, каучука или даже стекла).

    Если рассматривать электрический соединитель с точки зрения ценности как источника драгметалла, то самой важной его частью являются именно контакты. Они производятся из металла, который имеет хорошую электропроводимость (зачастую из алюминия или меди). Для улучшения проводимости некоторые контакты покрывают драгоценными металлами (серебром, золотом, платиной). Особой ценностью отличаются некоторые типы разъемов советского производства, в них больше всего драгметалла. Известно, что для соединителей, которые предназначались для военного оборудования, контакты изготавливали полностью из золота или платины для достижения максимальной электропроводимости и прочности радиодеталей. Сегодня в большинстве случаев используется напыление. Оно позволяет предотвратить окисление при контакте и снизить стоимость производства РЭК.

    История возникновения разъемов

    Первые электрические соединители появились еще на заре эпохи электричества. После того как электрикой начали пользоваться не только для освещения помещений, но и для подключения первых электроприборов. Изначально их запитывали от патрона лампы накаливания, но это, как мы с вами понимаем, был не самый удобный и безопасный способ. Решение было найдено в 1904 году, когда Харви Хаббел изобрел и запатентовал устройство, которое мы сейчас называем электрический соединитель. Так появилась первая розетка. Деталь быстро завоевывала популярность, и уже в двадцатых годах прошлого столетия использовалась повсеместно. Чуть позже Альберт Бюттнер изобрел первый разъем с заземлением.

    Типы разъемов

    Научно-технический прогресс породил огромное количество электроприборов, для производства и эксплуатации которых используются разные виды соединителей. Классифицировать их можно по нескольким параметрам:

  • применение (питающие, видео, аудио, сигнальные и пр.),
  • напряжение (высоко-, низковольтные),
  • сила тока (слабо-, сильноточные),
  • диапазон частот тока (низко- и высокочастотные, для постоянного тока),
  • метод монтажа (на провод, на шасси, на панель),
  • способ подключения провода к контакту (винтовой клеммой, обжим, пайка),
  • защищенность от внешней среды (IP, IP68).

  • Материалы используемые для изготовления разъемов

    Разные типы разъемов изготавливаются из металла, керамики, или пластика. Контактные группы выполняются из металла, который обладает высокой электропроводимостью — меди, алюминия и др. Для защиты от окисления и повышения электропроводных свойств контакты часто покрывают драгметаллами — золотом, серебром, платиной. Поэтому если в ваших закромах валяется старая техника, не стоит спешить относить ее на свалку. Свяжитесь с нашими консультантами, и они помогут вам извлечь из вашего мусора выгоду.

    Наша компания купит у вас соединители разных типов по выгодной цене. Мы принимаем следующие виды разъемов:

  • советского производства (РППМ, РППГ, СНП, СНО, РПС, РПН, РПМ, МРН, ТАН, РС, РПКМ, ГРПМ, ГРПМШ, 2РМ, ШР).
  • отечественного производства (РППМ, РПС, РПС1, РС, МР, разъемы Украина, РППГ,ОНП, СНП, СНО, РПМ, 2РМ,2РМД,ШР, панельки
  • импортного производства (ТАН, ГРППМ7-90Г1, РГ1Н-3-5К, Eltra, DS и др.).


  • Это далеко не все виды разъемов, которые имеют ценность и могут стать источником дополнительного дохода. С более подробным списком всех радиодеталей и ценами вы можете ознакомиться на нашем сайте.

    Дать реальную оценку стоимости той или иной радиодетали может только профессионал. Обращайтесь к нам за консультацией. Наши специалисты дадут вам исчерпывающую информацию: о цене на ваши РЭК, нюансах оформления сделки, доставке и оплате. Мы работаем, чтобы вы зарабатывали и возвращались к нам снова!

    Условия приема деталей

    Чтобы превратить старый хлам в реальные деньги, нужно сделать всего несколько шагов:

  • позвонить или написать нам;
  • отправить по почте или принести в пункт приема радиодетали или технику для демонтажа и извлечения разъемов;
  • получить деньги на карту либо наличными.


  • Мы работаем с юридическими и физическими лицами. Принимаем разные виды разъемов и другие РЭК в любом состоянии, как новые, так и б/у. Все сделки проводятся на основании договора купли-продажи.

    Электростатический сепаратор

    Поддержка, хостинг, контекстная реклама, SEO сайта - SQR студия интернет маркетингаСоздание и продвижение Вашего сайта в сети Интернет.

    Предоставление быстрого, оптимизированного хостинга

    Услуга Администратор сайта 24/7 Звоните +38(044) 592-88-44