Cкупка радиодеталей
по всей Украине!
+38(068)2215916
+38(066)0493032

Транзисторы, назначение, применение

Транзисторы, назначение, применение

Виды, назначение

Транзистор представляет собой полупроводниковый триод, радиоэлектронный компонент, который производят из материалов, обладающих полупроводниковыми свойствами. Данная деталь имеет в основном три выхода. Применяют, чтобы управлять электротоком в электрической цепи, используя входной сигнал. Используют с целью порождения, усиления, преобразования, генерирования сигналов электрических. Раньше деталь называли «триодом», и только спустя некоторое время ее переименовали в транзистор.

Само понятие «транзистор» включает в себя два слова, которые можно перевести с английского языка, как трансфер – передатчик и резистор – сопротивляться, сопротивление. Транзистор представляет собой некий монокристалл с тремя выходами, который помещается в пластмассовые или металлические корпуса, в зависимости от назначения. Кристалл транзисторный производят из полупроводниковых материалов. Изменяя процесс обработки кристалла, можно добиться значительных пределов для изменения электропроводности.

Электровакуумные лампы против транзистора

До тех пор, пока не разработали транзистор, основным компонентом (активным) в электрическом оборудовании были лампы ЭВЛ. Но так как транзистор обладает большими преимуществами перед ЭВЛ, то он и пришел на смену этим габаритным РЭК, заменив лампы в различном оборудовании и приборах.

Преимущества транзистора перед ЭВЛ

  • Малый размер, небольшой вес – эти показатели позволяют использовать компонент в современных миниатюрных приборах, гаджетах, оборудовании.
  • Стоимость транзисторов невелика из-за высокой автоматизации изготовления, производства.
  • Невысокое напряжение при работе – это дает возможность использовать компонент в миниатюрных устройствах, работающих от маленьких батареек.
  • Нет необходимости в дополнительном времени нагревания катода при запуске прибора.
  • Деталь имеет высокую физическую прочность, надежность.
  • В схеме превосходно «уживается» с другими радиоэлектронными компонентами.

Виды транзисторов

На данный момент в электрических схемах применяют биполярный, полевой транзисторы, но распространение получил биполярный транзистор, который был создан раньше, чем полевой.

Биполярные транзисторы

В данном виде радиоэлектронного компонента ток электрический получается при помощи электрического заряда, имеющего двойную полярность – поэтому он и называется биполярным. В таком транзисторе электроны переносят отрицательные заряды, а положительный имеет название «дырка». Транзистор биполярный может состоять из кремниевого или из германиевого полупроводникового материала.

Полевые транзисторы

В полевых транзисторах электрический ток появляется при помощи движущейся «дырки», электрона, которые проходят между электродом с помощью электрополя, создаваемого третьим электродом.

Применение транзисторов

Наиболее применим на сегодняшний день биполярный транзистор, используемый в радиоэлектронном аналоговом оборудовании, как усилитель дискретных цепей в микросхемах (интегральных, аналоговых, цифровых). Позволяют усиливать слабые сигналы на выходе в схемах, не имеющих значительной мощности. Полевые транзисторы используют при изготовлении цифровых электронных устройств (память компьютера, процессор) из-за того, что такие полевые компоненты обладают высокой скоростью и экономичными свойствами.

Естественно, наибольшей ценностью обладают транзисторы, который производились в СССР до 90-ых годов, так как в них содержится большее количество драгмета (золото, серебро). Современные транзисторы или вообще не содержат драгоценных металлов, или же их столь минимальное количество, что изымать драгмет из подобных деталей нет вообще никакой коммерческой выгоды.

Наша компания купит транзисторы, бывшие в употреблении, производства Советского Союза в неограниченных количествах.

Электростатический сепаратор

Поддержка, хостинг, контекстная реклама, SEO сайта - SQR студия интернет маркетингаСоздание и продвижение Вашего сайта в сети Интернет.

Предоставление быстрого, оптимизированного хостинга

Услуга Администратор сайта 24/7 Звоните +38(044) 592-88-44